http://i12.pixs.ru/storage/9/8/3/j8eGBeYOZx_8134402_29107983.jpghttp://i12.pixs.ru/storage/9/9/0/fKDUpDzfFQ_7483366_29107990.jpg



Голодек (голопалуба, голокомната).

Голографическая Симуляция Окружающей Среды, или голодек, - это одна из форм голотехнологий, разработанной и используемой Межзвездным Альянсом. Голодеки устанавливаются на борту звездолётов, станций и в развлекательных учреждениях ЗА, а также в учебных и криминалистических центрах. Типичный голодек состоит из комнаты, оснащённой голографической сеткой, содержащей всенаправленные голографические диоды, позволяющие возникать голопроекциям благодаря обработке фотонов в силовых полях.

История.

До середины 23-го века звездолёты и станции Земного Альянса не были оборудованы голопалубой. В 2261 году,после освобождения Земли и Войны Теней, был сформирован Межзвездный Альянс, в основе заключенного договора было зафиксировано положение о том что: "Межзвёздный альянс не имеет права вмешиваться во внутренние дела никакой расы, а лишь способствует развитию свободной торговли, обмену идеями и технологиями."
Так технологии доступные "Молодым Мирам 1-й группы" стали доступны "Земному Альянсу"

С 2262 "Земной Альянс" начала устанавливать голопалубы на борт своих кораблей, сначала на крупных военных и исследовательских звездолетах, затем на космических станциях и в отдаленных колониях.
На станции "Вавилон 5" Голодек был открыт в сочельник 24 декабря 2262 года,и сразу завоевал популярность у населения станции.


Функции.

Наиболее очевидной является функция предоставления развлечений для экипажа.

Ещё голодек может быть использован для моделирования ситуаций для обучения, близких к реальным, но ограниченных протоколами безопасности.

Также может быть использован в качестве лаборатории для помощи в анализе (воссоздание мест преступления или несчастного случая) при судебно-медицинской экспертизе.

Конструкция.

Голодек сочетает в себе элементы транспортаторной технологии (сходной с технологией репликатора), а также проецирующие силовые поля, чтобы создать иллюзию объекта. Всё это может управляться при помощи внешней консоли или внутренней арки контроля. Она может быть вызвана в любой момент, чтобы изменить параметры запущенной голопрограммы. Так как материя и энергия взаимозаменяемы, созданные на голопалубе объекты могут быть как материей, так и энергией.
Это свойство объясняет способность, например, снега некоторое время существовать вне голокомнаты, прежде чем он из материи снова обратится в энергию.

Однако такой голодек использовал очень большое количество энергии, и сначала 2263 года в эксплуатацию вводятся более простые, "истинные" голографические технологии. В них используется фокусировка фотонов, находящихся в силовых микрополях. Это стало не только более безопасным и менее энергоёмким решением, но и имело более разнообразные области применения, а также меньшее время реакции.

Стены голодека могут генерировать голографические изображения, которые создают иллюзию неограниченного пространства. При этом голодек распознаёт созданные в нём объекты. Для примера возьмём камень и офицера Космовлота в голокомнате. Камень, брошенный офицером, не будет лететь бесконечно. Но сам офицер, сколько бы не шёл, никогда не упрётся в стену. А кроме того, голокомната способна манипулировать фотонами так, чтобы стоящий поодаль офицер №2 казался меньше, как в реальных условиях.

Голопалубы оснащены протоколами безопасности, чтобы предотвратить травмы во время их использования, хотя и могут быть отключены пользователем при необходимости. Когда они активны, силовое поле останавливает угрозу до того, как она достигнет пользователя. Когда протоколы отключены, голографические пришествия влияют на человека так же, как и реальные, то есть пуля и падение с высоты могут оказаться смертельными.

Способы отключения разнятся: в одном случае требуется голосовая авторизация двух старших офицеров, в другом - авторизация капитана или того, кто запустил голопрограмму. Протоколы безопасности могут быть непреднамеренно отключены в результате программных ошибок или физического повреждения оборудования системы. Статус протоколов может быть пересмотрен по требованию оператора.

Голодек использует системы пространственной ориентации для имитации голоперсонажа - леворукого или праворукого.

Также существует системная подпрограмма, которая создаёт одежду и прочие атрибуты того времени, в котором происходит действие голопрограммы.

У голокомнаты два режима работы: объективный, в котором пользователь не взаимодействует с объектами, и субъективный, в котором можно взаимодействовать с объектами, а также изменять окрестности.

Возможности и ограничения.

Голографическая материя может повторять настоящую материю на молекулярном уровне. Магнитосомы размером с молекулу замещают молекулы в голографических объектах, которыми компьютер может манипулировать по отдельности в трёх измерениях. Тем не менее, сложность электронных оболочек и движений атомов не может быть воспроизведена. Это удерживает репликаторы от дублирования жизни и воскрешения мёртвых. Зато голопроекторы могут позволить это - в пределах голокомнаты.

Компьютер может использовать большие магнитосомы, чтобы имитировать поверхности и текстуры, не воспроизводя их на молекулярном уровне.

Голокомната может изменять внешний вид лиц, находящихся на ней: