Кыргызская Республика, страна небесных гор, считается одной из самых необычных и экзотических в среднеазиатском регионе. Подтверждением уникальности того природного богатства, которое принадлежит ее территории, стало включение западного района Тянь-Шаня во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Живописная страна, со своей древней культурой кочевых народов, до сих пор хранящая геологические загадки и средневековые традиции, манит к себе людей, неравнодушных к ее первозданной природе, любопытных и увлеченных ее богатой историей.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Площадь: почти 200 тыс. кв. км.
Статус: с 31 августа 1991 г. – независимое государство, 27 июня 2010 г. – на референдуме принята действующая Конституция Республики Кыргызстан.
Население: свыше 6 млн. чел. (оценка 2016 г.). По национальному составу: киргизы – 72,6%, узбеки – 14,5%, русские – 6,4%, дугане – около 1%, живут также казахи, украинцы, татары и др.
Официальный язык: кыргызский и русский; большинство населения также говорит на узбекском; в последние годы уклон делается на изучение английского.
Денежная единица: сом, делящийся на 100 тыйынов.
Административно-территориальное деление: государство поделено на 7 областей и 2 города республиканского подчинения (Бишкек и Ош).
Религия: 82,7% - мусульмане-сунниты, порядка 16% - христиане (православные, католики, лютеране).
Географическое положение: страна расположена в Средней Азии. На севере граничит с Казахстаном, на востоке с Китаем, на юге – с Таджикистаном, на западе – с Узбекистаном.

ОСОБЕННОСТИ КЫРГЫЗСКОГО ЛАНДШАФТА:
Раскинувшийся на 900 км с запада на восток Кыргызстан поражает многообразием своего рельефа. Еще бы, ведь практически 80% его территории принадлежит горам Тянь-Шаня. Сложный рельеф высоких горных хребтов изрезан огромными котловинами и внутригорными долинами. Своеобразие его современных ландшафтов, которые до сих пор продолжают перестраиваться, зависит от регистрируемой в этом регионе сейсмической активности.
Благодаря тектоническим движениям наблюдается продолжающийся подъем хребтов и динамика развития разнообразных природных комплексов. Постоянная перестройка обусловлена ледниковой деятельностью, сходом лавин и селей, выветриванием и гравитационным сносом. Нельзя не учитывать и антропогенный фактор – сельскохозяйственную деятельность человека.
Богатство Кыргызской Республики – ледники – занимает площадь 6578 кв. км. Это не только громадные запасы пресной воды, но и существенная причина ландшафтных изменений по периметру государства. Большая часть кыргызских ледников – туркестанского типа. Это означает, что "питаются" они сходящими с вершин по крутым склонам снежными лавинами.
Под влиянием множественных факторов в условиях низкогорного, среднегорного и высокогорного рельефа (и соответствующих ярусов) сформировалось несколько ландшафтных поясов.
Пустынный. Пояс, относящийся к низкогорному ярусу, характеризуется пологими склонами предгорий, голыми участками сероземной почвы маломощного содержания. Располагается он на высоте 1000 м над уровнем моря. Представлен в Ферганской котловине, в низовьях реки Нарын, в Охнинской впадине. Пустынный пояс среднегорного яруса используется для зимних и весенне-осенних пастбищ. Его смена происходит вместе с увеличением осадков.
Полупустынный. В этом поясе низкогорного яруса на низменных поверхностях Ферганской, Чуйской и Таласской впадин расположились населенные пункты, производство, коммуникации. Высота – до 1300 м. Ему свойственны светло-каштановые сероземы. Этот же ландшафт среднегорья распространен в Кочкорской впадине, в Акшыйракской долине и на примыкающих склонах гор.
Степной и лугово-степной. Смена горными степями проходит на высоте 1400 м. Пояс низкогорья распространен на днищах впадин, на востоке Иссык-Кульской котловины, а также на предгорье Алайского и Ферганского хребтов. В среднегорном ярусе эти ландшафты радуют глаз щедрым разнотравьем, они богаты растительностью и высоким содержанием гумуса в почве.
Лесолуговой и лесолугово-степной. Это северные крутые склоны Кыргызского и Таласского хребтов, долины, примыкающие к Ыссык-Кульской впадине. Для этого пояса характерны узкие глубокие ущелья и поросшие елью и пихтой горные долины. Почва тут плотно покрыта луговыми растениями. Данные ландшафты предохраняют горные склоны от эрозии.
Субальпийский и альпийский луговой. Сплошные полосы этих ландшафтов высокогорного яруса распространены на юго-западных склонах Ферганского и Чаткалского хребтов. Находятся они на высоте 2800-3000 м над уровнем моря и используются в качестве краткосрочных летних пастбищ.
Холодно-тундровый и нивально-гляциальный. В рельефе этих ландшафтов вечные снега, ледники, обнаженные скалистые склоны, высокие пики. Высота над уровнем моря – 3500 м. Практическое применение им найдено в альпинизме и зимнем туризме.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ, КОТОРЫЕ СОБИРАЮТСЯ ПОСЕТИТЬ СТРАНУ:
Кыргызстан – открытая страна для туристов. Здесь очень рады гостям, в стране постоянно развивается туристическая инфраструктура: открываются новые гостиницы, создаются новые маршруты, и упрощаются правила въезда. Однако, как и в любой стране, здесь есть свои законы, впрочем, почти не отличающиеся от международных норм. Здесь вы узнаете всю практическую информацию, благодаря которой поездка в Кыргызстан будет для вас комфортной: как и когда лучше поехать, какие таможенные правила действуют при въезде и выезде, и многое другое.
Самый удобный способ попасть в Кыргызстан: прилететь на самолете в Бишкек, столицу Кыргызстана, с главных международных аэропортов Европы и Азии. Бишкек обслуживается несколькими международными авиакомпаниями. Также в южную часть страны можно попасть через международный аэропорт города Ош. Национальная компания «Кыргызстан» совершает регулярные рейсы из Бишкека и Оша в такие города как Екатеринбург, Иркутск, Исламабад, Красноярск, Москву, Новосибирск, Омск, Ташкент, Урумчи и Худжанд. Также, поездка в Кыргызстан может быть осуществлена на автомобиле, с пересечением границы с сопредельными государствами – Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Китай. Так же, - летают Аэрофлот, S7, и другие авиакомпании России.
Туризм в Кыргызстане активно развивается, и потому с каждым годом путешествие в Кыргызстан становится комфортнее. В Бишкеке, Оше и на Ыссык-Куле построены отличные гостиницы, соответствующие современным требованиям. Кроме того, частные гостиницы и гостевые дома предоставляют удобные гостиничные номера по экономичным ценам. А так как Кыргызстан очень популярен и как страна горнолыжных курортов, то любители лыж и сноуборда также оценят качество проживания в высокогорных гостиницах. Остановиться в Бишкеке можно в хостеле Guest Friends House, который расположен на удобном транспортном пересечении улиц им. Бубусары Бейшеналиевой и Московская. Номер дома - 250. Этот удобный двухэтажный хостел имеет статус международного, и высока вероятность получения РЕАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ с англоязычными туристами. Теплый прием и дружественная атмосфера поспособствуют началу приятного отдыха, который Вы проведете в этой удивительной стране.

Кыргызстан обладает значительным туристическим — рекреационным потенциалом и имеет большие возможности для развития туризма, как внутреннего, так и международного. Так, например, характеризуют республику зарубежные эксперты: “…мало стран на земле с таким удивительным сочетанием природных и культурных черт, как Кыргызстан. Без сомнения, в горных районах можно увидеть одни из наиболее привлекательных пейзажей в мире”. Цены на проживание в гостиницах, на рестораны и кафе, на аренду автомобиля и такси, а аке на другие услуги предприятий Кыргызстана, вас приятно удивят
Кыргызстан -страна природных контрастов. Высокие горы, покрытые ледниками, сменяются плодородными долинами, по которым, пенясь, несут неумолимо свои воды бесчисленное количество рек, неописуемой красоты озера, в окаймлении снежных вершин — это все Кыргызстан – лучшее место для Вашего отдыха.
По территории Кыргызстана когда-то проходил Великий Шелковый путь, и до сих пор можно увидеть руины караван-сараев и поселений, расположенных вдоль него. По этой «магистрали» прошлого везли не только товары на продажу, но и знания, традиции и обычаи других стран. Может быть поэтому в Кыргызстане тесно переплетаются разнообразные культуры: кочевая, элементы которой до сих пор сохранились на высокогорных джайлоо (пастбищах), оседлая, свидетельства чего до сих пор находят археологи, тюркская и европейская. Хотя... что рассказываю? Приезжайте. и все увидите сами!